Samstag, 14. September 2013

Himmlisch Herbstliche Pflaumen Cheesecake Küchlein


Ohja der Herbst ist da, er hat sich ganz still und leise angeschlichen und von heute auf morgen war er dann ganz plötzlich da. Auf einmal ist es morgens noch dunkel, wenn der Wecker klingelt, und wenn abends die Sonne untergeht, wird es auch schnell richtig kühl.
Aber ich muss doch sagen, ich mag den Herbst, also nicht den fiesen kalten Regen, der uns hoffentlich in diesem Jahr nicht allzu häufig nass machen wird, sondern die schönen sonnigen Herbsttage mit bunten Blätter an den Bäumen, einer heissen Tasse Tee in der Hand, mit warmem kuscheligen Schal um den Hals und den neuen tollen Stiefeln an den Füßen :)



Also her mit den tollen Herbstrezepten. Jetzt gibt es endlich wieder ganz ganz frische Äpfel, die so super im Kuchen schmecken, Kürbis, Birnen und natürlich Pflaumen.

Ich starte die Herbst-Backsaison mit einem wirklich richtig leckeren kleinen Törtchen, herrlich nussig, getoppt von einem cremigen Cheesecake und obendrauf ganz frische Pflaumen direkt vom Bauern um die Ecke.

Pflaumen Cheesecake Küchlein
Für eine Muffinform mit 12 Mulden

  • 80 + 60g Butter
  • 165 + 60g brauner Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 2 Eier
  • 50ml Vollmilch
  • 100g Mehl
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tl Backpulver
  • 350g Ricotta
  • 1 Eigelb
  • 40g Zucker
  • 8-12 Pflaumen
  • 20g gehackte Haselnüsse

Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen ausstatten.
80g Butter, 165g brauner Zucker und die Orangenschale 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und dann die Milch langsam unterrühren.
Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.

Ricotta, Eigelb und 40g Zucker verrühren und auf den Teig geben. Die Pflaumen, waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten auf die Ricottacreme legen und leicht andrücken.

Die gehackten Haselnüsse mit 60g Butter und 60g braunem Zucker schnell zu Streuseln verkneten und auf die Küchlein streuen.
Nun ab damit in den Backofen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.


Ich wünsch euch einen gemütlichen Sonntag
eure Julia

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