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Dienstag, 4. Juni 2013

Rhabarber Rhabarber Rhabarber - Rhabarber Baiser Kuchen


Langsam ganz langsam wird das Wetter zumindest bei uns in NRW besser. Und passend dazu ist zur Zeit auch Rhabarber in sämtlichen Variationen angesagt. 
Bei mir gabs am Wochenende Rhabarber-Baiser Kuchen, sehr lecker, aber nicht ganz so perfekt in der Umsetzung, wie ich gehofft hatte. Leider ist der Teig in der Mitte nämlich einfach nicht fest geworden, und ich war ganz schön traurig beim Anschneiden, weil er doch von außen so schön aussah.
Man konnte den Kuchen aber trotzdem gut in Stücke schneiden und der Geschmack hat über das Aussehen hinweg getröstet, denn er war einfach nur sooooo lecker sauer und ein Bisschen süß, ganz wie es sich gehört für einen leckeren Rhabarber-Kuchen.


Nach gründlicher Re-Evaulation mit meinen Back-Freundinnen ;) sind wir zu dem Schluss gekommen: einfach zu viel Rhabarber auf dem Kuchen und beim nächsten Mal eine etwas höhere Backtemperatur und längere Backzeit.
Das alles hab ich ins Rezept einfließen lassen und bin mir ziemlich sicher, dass der Kuchen so gut gelingt. Also, falls ihr den Kuchen nachbackt, würde ich mich über einen Kommentar sehr sehr freuen.

Rhabarber Baiser Kuchen 

  • 500g Rhabarber
  • 275g Zucker + 1El Zucker
  • 125g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 100g Speisestärke
  • 100g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 2-3 El Milch
  • 1 El Zitronensaft

Zunächst den Rhabarber wachen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
Eine Springform einfetten und den Backofen auf 175°C vorheizen.

Butter, 125g Zuckern, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Drei der vier Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Das ganze Ei und die drei Eigelbe nun abwechselnd mit 20g Stärke zur Zucker-Butter-Mischung geben und alles gut verrühren.

Mehl, die restliche Stärke und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch kurz unter den teig rühren.

Den Rhabarber unter den Teig rühren und die Massse dann gleichmäßig in der Springform verteilen.

Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Eiweiße ganz steif schlagen. Dann den restlichen Zucker (150g) einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten rühren. Zum Schluss kurz den Zitronensaft unterrühren.

Nach der Backzeit den Kuchen kurz aus dem Backofen holen und die Baisermasse darauf verteilen. Hierbei einen 1cm breiten Rand aussparen.
Den Backofen auf 150°C herunterstellen und den Kuchen noch einmal für 25- 30 Minuten backen.

Nach der Backzeit den Kuchen für 5 Minuten in der Form auf einem Rost abkühlen lassen, dann den Rand vorsichtig lösen und vollständig erkalten lassen.


Eine schöne Woche wünscht euch
eure Julia

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